제과제빵기능사 자격증
한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격증으로 제과와 제빵에 관한 숙련 기능을 가지고 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 함
▷ 원서 접수 (공휴일 제외)
- 필기 : 매주 목요일 10시 www.q-net.or.kr 에서 원서 접수(어플도 가능)
- 실기 : 2주 간격 수~목요일
▷ 시험일정 확인 방법
- 네이버에 [제과기능사 시험], [제빵기능사 시험] 검색 혹은 원서접수 사이트(Q-Net)에서 일정 확인 가능
▷ 시험 비용
필기 : 14,500원
제과 실기 : 29,500원
제빵 실기 : 33,000원
▷ 응시 자격
- 필기 : 제한 없음
- 실기 : 필기 합격 발표일로부터 2년 이내
▷ 시험과목
· 제과 필기 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리
제과 실기 : 제과 실무
· 제빵 필기 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리
제빵 실기 : 제빵 실무(제빵계량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵 작품을 만드는 작업 수행)
▷ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) /문제은행방식의 CBT(컴퓨터 기반 시험)으로 실시
- 실기 : 작업형(2~4시간 정도)
▷ 합격기준
100점을 만점으로 하여 60점 이상
▷ 지참 준비물
- 필기 : 수험표, 신분증, 필기구(흑색 싸인펜 등)
- 실기 : 아래 표 참고
▼ 제과기능사 실기 준비물
▼ 제빵기능사 실기 준비물
▷ 위생 세부 기준
▷ (2021년) 제과 제빵 실기 과제 목록 및 시험 시간
▷ 과제별 변경 내역
▶ 관련 포스팅
<제과이론>
2021.02.23 - [배우는 삶/제과제빵기능사] - 5#제과기능사 필기 시험 요점정리/과자류/제과이론
5#제과기능사 필기 시험 요점정리/과자류/제과이론
제과이론 - 제과기능사 필기 시험 요점정리 지난 포스팅에서는 제과와 제빵의 통합 과목이었던 '제조 및 위생관리'를 정리했었습니다. (제조 및 위생관리의 요점정리는 맨 아래쪽에 링크 걸어두
10mj25.tistory.com
<제빵이론>
2021.03.09 - [배우는 삶/제과제빵기능사] - 6#제빵기능사 필기 시험 요점정리/빵류/제빵이론
6#제빵기능사 필기 시험 요점정리/빵류/제빵이론
제빵이론 - 제빵기능사 필기 시험 요점정리 오늘도 화이팅! 드디어 마지막 시험 과목인 '제빵이론'입니다. 지난 포스팅의 '제조 및 위생관리'도 같이 병행해서 공부해주세요 :) (제조 및 위생관리
10mj25.tistory.com
<되돌아보기 : 제조 및 위생관리>
2021.02.20 - [배우는 삶/제과제빵기능사] - [모아보기] 제조 및 위생관리 4파트/제과제빵기능사 필기 시험 요점정리
[모아보기] 제조 및 위생관리 4파트/제과제빵기능사 필기 시험 요점정리
드디어 제과제빵기능사의 공통 과목인 '제조 및 위생관리'의 모든 정리가 끝났어요! 제조 및 위생관리는 총 4개의 파트로 나뉘어져 있는데 이번 포스팅에서 보시기 편하게 링크를 걸어두겠습니
10mj25.tistory.com
'배우는 삶 > 제과제빵기능사' 카테고리의 다른 글
[모아보기] 제조 및 위생관리 4파트/제과제빵기능사 필기 시험 요점정리 (1) | 2021.02.20 |
---|---|
4# 제과제빵기능사 필기 요점정리/식품위생학/제조 및 위생관리 (0) | 2021.02.16 |
3# 제과제빵기능사 필기 요점정리/영양학/제조 및 위생관리 (2) | 2021.02.10 |
2# 제과제빵기능사 필기 요점정리/재료과학/제조 및 위생관리 (0) | 2021.02.05 |
1# 제과제빵기능사 필기 요점정리/기초과학/제조 및 위생관리 (2) | 2021.02.02 |